ESTRATEGIA DE TRABAJO

 
   
 
   
   
 
Un aspecto clave a considerar en la Evaluación de Cultivares, es lograr que las condiciones de crecimiento en que se evalúan los mismos sean representativas de los ambientes en que normalmente se siembra el cultivo. De éste modo se busca predecir el futuro comportamiento agronómico de los diferentes cultivares en el gran cultivo. Por lo tanto, en la formulación de un Protocolo de Evaluación es muy importante tener en cuenta el concepto de “representatividad” arriba mencionado. La elaboración de los Protocolos está a cargo de un Comité Técnico Mixto Permanente (CTM) integrado por técnicos de INASE e INIA. Este CTM, trabajando en consulta con los Grupos Técnicos de Trabajo en Evaluación (GTTE) específicos por cultivo o grupos de cultivos, realiza anualmente la revisión y actualización de los Protocolos, de acuerdo con aquellas necesidades y demandas del sector agrícola que se ajustan con los objetivos de la evaluación. Los Protocolos de Evaluación se acompañan con sus correspondientes Protocolos de Control Calidad. La aprobación final de dichos Protocolos, corresponde a la Junta Directiva del INASE.

La integración del Comité Técnico Mixto (CTM) es la siguiente: 

INASE: Titulares: Ing. Agr. M.Sc. Gerardo Camps; Ing. Agr. Mariela Ibarra 

Suplentes: Ing. Agr. M.Sc. Cecilia Jones; Ing. Agr. Susana Cassou 

INIA: Titulares: Ing. Agr. Dr. Alfredo Picerno; Ing. Agr. P.hD. Marina Castro

Suplentes:   Ing. Agr. M.Sc. Diego Vilaró; Ing. Agr. M.Sc. Andrés Lavecchia

La integración de los Grupos Técnicos de Trabajo en Evaluación (GTTE) es la siguiente:
 

 

qCUS (Cámara Uruguaya de Semillas)

qANAPROSE: (Asociación de Productores de Semillas)

qFacultad de Agronomía

qComisión de Usuarios de Semillas

qDGSA (Dirección General de Servicios Agrícolas)

qINIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria)

qINASE (Instituto Nacional de Semillas)

qLATU (Laboratorio Tecnológico Uruguayo - para el caso Cebada)

qGremial de Molinos Arroceros (para el caso Arroz)

qConsorcio de Semilleristas de Arroz (para el caso Arroz)