Red de Evaluación de Cultivares de Arroz

Para el Registro Nacional de Cultivares

 

Andrés Lavecchia

Enrique Deambrosi

Se resume en este informe los resultados experimentales de evaluación de cultivares de arroz que provienen de la red de ensayos que conduce el Proyecto Evaluación de Cultivares de Arroz del INIA.

 

Se presentan los datos de rendimiento físico y rendimiento corregido por calidad, además de las características agronómicas, ciclo a floración, porcentaje de esterilidad, madurez fisiológica, altura de planta, presencia de enfermedades, calidad industrial y culinaria de la zafra 04/05.

Además se incluyen los datos de rendimientos corregidos por  los parámetros de Blanco Total,  Entero y Yesado.  Se utilizan los coeficientes de bonificación /castigo estipulados por el decreto 321/988 (*).

        En cuanto a rendimiento en grano y rendimiento corregido por calidad, se presentan los análisis individuales de la presente zafra y el análisis conjunto por localización de los materiales evaluados en las dos últimas zafras (03/04 y 04/05).

 

Diseño experimental y procesamiento

Se planteó un diseño alpha-látice (bloques incompletos), con 3 repeticiones; se utiliza la metodología de los mínimos cuadrados y el paquete estadístico SAS.

 

Localidad

         Época                                    Fecha de siembra

Paso de la Laguna

Paso de la Laguna

Río Branco

Tacuarembó

Artigas

              1                                             22 / 10 / 04

              2                                             23 / 11 /  04

              1                                             22 / 11 /  04

              1                                             30 / 10 /  04

              1                                             18 / 11 /  04

 

  Observaciones

(*)  Para el % Blanco Total, se bonifica por arriba de 70% y se castiga por debajo, siendo el coeficiente de bonificación o castigo de 0.5 por cada punto o fracción.

Para el  % de Entero, se bonifica por arriba de 58 % y se castiga por debajo, siendo el coeficiente de bonificación o castigo de 0.5 por cada punto o fracción.

Para el % de Yesado, si el valor es menor o igual a 6 % no se castiga, si es mayor que 6 % se aplica un coeficiente de  0.5 por cada punto o fracción de aumento.

 

Lista de cultivares evaluados en la zafra 2004/2005

 

 

 

 

 

 

 

 

      Híbrido / Ciclo (Días) Tipo  de Peso/ mil Años de
Cultivares (21) Empresa Criadero Variedad a Floración Grano semillas Evaluación
Basf 21 Basf Uruguaya S.A. INTA Concepción del Uruguay Variedad   Largo 23.5 0
Basf 22 Basf Uruguaya S.A. INTA Concepción del Uruguay Variedad   Largo 23.1 0
Bluebelle INIA INIA Variedad   Largo 24.0 Testigo
INIA Tacuarí INIA INIA Variedad   Largo 21.5 Testigo
El Paso 144 INIA INIA Variedad   Largo 27.2 Testigo
L4699 INIA INIA Línea 100 Largo 25.0 0
L3616 INIA INIA Línea 97 Largo 28.4 3
L4717 INIA INIA Línea 101 Largo 27.0 0
L4867 INIA INIA Línea 101 Largo 24.3 0
L4970 INIA INIA Línea 96 Largo 24.2 0
L4162  CA INIA INIA Línea 95 Largo 27.8 1
L4258 INIA INIA Línea 98 Largo 25.3 1
L3821  CA INIA INIA Línea 98 Largo 23.8 2
L3790  CA INIA INIA Línea 98 Largo 23.9 1
L3000 (Inia Olimar) INIA INIA Variedad 98 Largo 25.9  +  de  3
L4467 INIA INIA Línea 97 Largo 21.7 0
ARRANK YALFIN SYNGENTA  SEEDS Ltda. Variedad 60 Largo Fino 25.8 0
SABBORE YALFIN SYNGENTA  SEEDS Ltda. Variedad 90 Largo Fino 26.8 0
QUALITA YALFIN SYNGENTA  SEEDS Ltda. Variedad 100 Largo Fino 26.9 0
XP 726 Rice Tec S.A. Rice Tec S.A. Híbrido   Largo Fino 26.2 0
XP 727 Rice Tec S.A. Rice Tec S.A. Híbrido   Largo Fino 24.0 0

CALIDAD INDUSTRIAL    CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y CULINARIAS

ENFERMEDADES    RENDIMIENTO DE GRANO     RENDIMIENTO DE GRANO SECO

 

VOLVER