Red de Evaluación de Cultivares de Arroz

Para el Registro Nacional de Cultivares

 

Andrés Lavecchia

Enrique Deambrosi

Se resume en este informe los resultados experimentales de evaluación de cultivares de arroz que provienen de la red de ensayos que conduce el Proyecto Evaluación de Cultivares de Arroz del INIA.

 

Se presentan los datos de rendimiento físico y rendimiento corregido por calidad, además de las características agronómicas, ciclo a floración, porcentaje de esterilidad, madurez fisiológica, altura de planta, presencia de enfermedades, calidad industrial y culinaria de la zafra 05/06.

 

Además se incluyen los datos de rendimientos corregidos por  los parámetros de Blanco Total,  Entero y Yesado.  Se utilizan los coeficientes de bonificación /castigo estipulados por el decreto 321/988 (*).

 

En cuanto a rendimiento en grano y rendimiento corregido por calidad, se presentan los análisis individuales de la presente zafra y el análisis conjunto por localización de los materiales evaluados en las dos últimas zafras (04/05 y 05/06).

 

Diseño experimental y procesamiento

 

Se planteó un diseño alpha-látice (bloques incompletos), con 3 repeticiones; se utiliza la metodología de los mínimos cuadrados y el paquete estadístico SAS.

 

Localidad

         Época                                    Fecha de siembra

Paso de la Laguna

Paso de la Laguna

Río Branco

Tacuarembó

Artigas

              1                                             22 / 10 /  05

              2                                             17 / 11 /  05

              1                                             11 / 11 /  05

              1                                             03 / 11 /  05

              1                                             31 / 10 /  05

 

 Observaciones

  

 (*)  Para el % Blanco Total, se bonifica por arriba de 70% y se castiga por debajo, siendo el coeficiente de bonificación o castigo de 0.5 por cada punto o fracción.

Para el  % de Entero, se bonifica por arriba de 58 % y se castiga por debajo, siendo el coeficiente de bonificación o castigo de 0.5 por cada punto o fracción.

Para el % de Yesado, si el valor es menor o igual a 6 % no se castiga, si es mayor que 6 % se aplica un coeficiente de  0.5 por cada punto o fracción de aumento.

 

Lista de cultivares evaluados en la zafra 2005/2006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nombre

nº de años

Cultivares (23)

Empresa

Criadero

anterior

ya evaluados

Basf 22

Basf Uruguaya S.A.

INTA Conceción del Uruguay

IMINTA  4

1

CL 161

Basf Uruguaya S.A.

Basf Uruguaya S.A.

Cypress CL

2

CL 131

Basf Uruguaya S.A.

Basf Uruguaya S.A.

CL 131

0

L3000

INIA

INIA

 

 + de 3

L3616

INIA

INIA

 

 + de 3

L3821

INIA

INIA

 

3

L4258

INIA

INIA

 

2

L4467

INIA

INIA

 

1

L4717

INIA

INIA

 

1

L4970

INIA

INIA

 

1

L4806

INIA

INIA

 

0

L5306

INIA

INIA

 

0

L5309

INIA

INIA

 

0

L5388

INIA

INIA

 

0

L5502

INIA

INIA

 

0

EL Paso 144

Mantiene INIA

INIA

 

Testigo

Bluebelle

Mantiene INIA

INIA

 

Testigo

I.Tacuarí

Mantiene INIA

INIA

 

Testigo

XP710

Rice Tec  S.A.

Rice Tec S.A.

XP710

1

XP710 CL

Rice Tec  S.A.

Rice Tec S.A.

 

0

XP 737

Rice Tec  S.A.

Rice Tec S.A.

 

0

XP 738

Rice Tec  S.A.

Rice Tec S.A.

 

0

XP 739

Rice Tec  S.A.

Rice Tec S.A.

 

0

RENDIMIENTO DE GRANO    RENDIMIENTO DE GRANO SECO

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y CULINARIAS

CALIDAD INDUSTRIAL

ENFERMEDADES

 

 

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