Red de Evaluación de Cultivares de Arroz

Para el Registro Nacional de Cultivares

 

Andrés Lavecchia Ing. Agr. MSc. Programa Nacional de Producción de Arroz- INIA Tacuarembo

Enrique Deambrosi Ing. Agr. MSc. Programa Nacional de Producción de Arroz - INIA Treinta y Tres

 

        Se resume en este informe los resultados experimentales de evaluación de cultivares de arroz que provienen de la red de ensayos que conduce el Proyecto Evaluación de Cultivares de Arroz del INIA.

         Se presentan los datos de rendimiento físico y rendimiento corregido por calidad, además de las características agronómicas, ciclo a floración, porcentaje de esterilidad, madurez fisiológica, altura de planta, presencia de enfermedades, calidad industrial y culinaria de la zafra 07/08.

         Además se incluyen los datos de rendimientos corregidos por  los parámetros de Blanco Total,  Entero y Yesado.  Se utilizan los coeficientes de bonificación /castigo estipulados por el decreto 321/988 (*).

         En cuanto a rendimiento en grano y rendimiento corregido por calidad, se presentan los análisis individuales de la presente zafra y el análisis conjunto por localización de los materiales evaluados en las dos últimas zafras (06/07 y 07/08).

 

Diseño experimental y procesamiento

        Se planteó un diseño alpha-látice (bloques incompletos), con 3 repeticiones; se utiliza la metodología de los mínimos cuadrados y el paquete estadístico SAS.

Localidad

Época

Fecha de siembra

Paso de la Laguna

1

30/10/07

Paso de la Laguna

2

14/11/07

Río Branco

1

03/11/07

Tacuarembó

1

06/11/07

Artigas

1

11/11/07

 

 Observaciones

 

 (*)  Para el % Blanco Total, se bonifica por arriba de 70% y se castiga por debajo, siendo el coeficiente de bonificación o castigo de 0.5 por cada punto o fracción.

Para el  % de Entero, se bonifica por arriba de 58 % y se castiga por debajo, siendo el coeficiente de bonificación o castigo de 0.5 por cada punto o fracción.

Para el % de Yesado, si el valor es menor o igual a 6 % no se castiga, si es mayor que 6 % se aplica un coeficiente de  0.5 por cada punto o fracción de aumento.

 

Lista de cultivares evaluados en la zafra 2007/2008

 

 

 

 

 

 

 

 

N°        Híbrido / Ciclo (Días) Tipo  de nº de años  Transgénico
RED Cultivar Empresa Criadero Variedad a Floración Grano ya evaluados  
               
1 SAMAN 133 SAMAN   VAR 100 MEDIO 1 NO
2 SAMAN 134 SAMAN   VAR 90 MEDIO 1 NO
3 THAIPERLA CASARONE   VAR 90 MEDIO 1 NO
4 PUNTAL CASARONE   VAR 95 LARGO B 1 NO
5 HISPAGRAN CASARONE   VAR 100 MEDIO 1 NO
6 JACINTO CASARONE   VAR 90 LARGO  1 NO
7 HIDALGO CASARONE   VAR 90 LARGO 0 NO
8 CH 2A-3 N.CHEBATAROFF N.CHEBATAROFF VAR 90 LARGO 0 NO
9 L3000 (Inia Olimar) INIA INIA VAR 104 LARGO mas de 3 NO
10 L 4806 INIA INIA VAR 107 LARGO 2 NO
11 L5388 INIA INIA VAR 107 LARGO 2 NO
12 L 5502 INIA INIA VAR 106 LARGO 2 NO
13 L 5287 INIA INIA VAR 105 LARGO 1 NO
14 L 5373 INIA INIA VAR 106 LARGO 1 NO
15 L 5578 INIA INIA VAR 108 LARGO 1 NO
16 L 4811 INIA INIA VAR 106 LARGO 1 NO
17 CL 54  INIA INIA VAR 98 LARGO 1 NO
18 CL29 INIA INIA VAR 94 LARGO 0 NO
19 L 5381 INIA INIA VAR 107 LARGO 0 NO
20 L 5574 INIA INIA VAR 111 LARGO 0 NO
21 L 6056 INIA INIA VAR 104 LARGO 0 NO
22 FL 04489 INIA INIA VAR 111 LARGO 0 NO
23 EEA 404 TESTIGO   VAR CICLO LARGO MEDIO Testigo NO
24 INIA TACUARI TESTIGO INIA VAR CICLO MEDIO LARGO Testigo NO
25 EL Paso 144 TESTIGO   VAR CICLO MEDIO LARGO Testigo NO
26 BLUEBELLE TESTIGO   VAR CICLO LARGO LARGO Testigo NO
27 SASANISHIKI TESTIGO   VAR CICLO MEDIO CORTO Testigo NO
28 AVAXI CL Rice Tec RICETEC S.A. HIBRIDO 85 LARGO 0 NO
29 XP 102 Rice Tec RICETEC S.A. HBRIDO 90 LARGO 0 NO

 

RENDIMIENTO EN GRANO 

RENDIMIENTO DE GRANO SECO Y LIMPIO

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y CALIDAD CULINARIA

CALIDAD INDUSTRIAL

ENFERMEDADES

 

 

VOLVER