Red de Evaluación de Cultivares de Arroz

Para el Registro Nacional de Cultivares

 

Andrés Lavecchia Ing. Agr. MSc. Programa Nacional de Producción de Arroz- INIA Tacuarembó

Enrique Deambrosi Ing. Agr. MSc. Programa Nacional de Producción de Arroz - INIA Treinta y Tres

 

Se resume en este informe los resultados experimentales de evaluación de cultivares de arroz que provienen de la red de ensayos que conduce el Proyecto Evaluación de Cultivares de Arroz del INIA.

             Se presentan los datos de rendimiento físico y rendimiento corregido por calidad, además de las características agronómicas, ciclo a floración, porcentaje de esterilidad, madurez fisiológica, altura de planta, presencia de enfermedades, calidad industrial y culinaria de la zafra 08/09.

Además se incluyen los datos de rendimientos corregidos por  los parámetros de Blanco Total,  Entero y Yesado.  Se utilizan los coeficientes de bonificación /castigo estipulados por el decreto 321/988 (*).

             En cuanto a rendimiento en grano y rendimiento corregido por calidad, se presentan los análisis individuales de la presente zafra y el análisis conjunto por localización de los materiales evaluados en las dos últimas zafras (07/08 y 08/09).

 

Diseño experimental y procesamiento

 

Se planteó un diseño alpha-látice (bloques incompletos), con 3 repeticiones; se utiliza la metodología de los mínimos cuadrados y el paquete estadístico Infostat.

 

Localidad

         Época                                          Fecha de siembra

Paso de la Laguna

Paso de la Laguna

Río Branco

Tacuarembó

Artigas

              1                                             14 / 10 /  08

              2                                             13 / 11 /  08

              1                                             16 / 10 /  08

              1                                             21 / 10 /  08

              1                                             05 / 11 /  08

 Observaciones

  

 (*)  Para el % Blanco Total, se bonifica por arriba de 70% y se castiga por debajo, siendo el coeficiente de bonificación o castigo de 0.5 por cada punto o fracción.

Para el  % de Entero, se bonifica por arriba de 58 % y se castiga por debajo, siendo el coeficiente de bonificación o castigo de 0.5 por cada punto o fracción.

Para el % de Yesado, si el valor es menor o igual a 6 % no se castiga, si es mayor que 6 % se aplica un coeficiente de  0.5 por cada punto o fracción de aumento.

Lista de cultivares evaluados en la zafra 2008/2009

 

 

 

 

 

 

 

 

N°        Híbrido / Ciclo (Días) Tipo  de nº de años  Transgénico
RED Cultivar Empresa Criadero Variedad a Floración Grano ya evaluados  
               
1 L3000 INIA INIA Var 104 Largo  + de 3 No
2 L5388 INIA INIA Var 107 Largo 3 No
3 L4806 INIA INIA Var 107 Largo 3 No
4 L5502 INIA INIA Var 106 Largo 3 No
5 L5287 INIA INIA Var 105 Largo 2 No
6 L5578 INIA INIA Var 108 Largo 2 No
7 L5381 INIA INIA Var 107 Largo 1 No
8 L6056 INIA INIA Var 104 Largo 1 No
9 FL04489 INIA INIA Var 111 Largo 1 No
10 L5688 INIA INIA Var 113 Largo 0 No
11 C 289 INIA INIA Var 120 Corto 0 No
12 CL 128 INIA INIA Var 90 Largo 0 No
13 FL04337 INIA INIA Var 112 Largo 0 No
14 CHA-2.Se-33 N. Chebataroff N. Chebataroff Var 88 Largo 1 No
15 CHSe 33-3-70 N. Chebataroff N. Chebataroff Var 92 Largo 0 No
16 CH 45 SET N. Chebataroff N. Chebataroff Var 95 Largo 1 No
17 CHL33-107 N. Chebataroff N. Chebataroff Var 88 Largo-ancho 1 No
18 CHAm33 - 117 N. Chebataroff N. Chebataroff Var 92 Largo 1 No
19 CH am-33-91 N. Chebataroff N. Chebataroff Var 90 Largo 1 No
20 INIA Tacuari   Testigo Var corto Largo TESTIGO No
21 El Paso 144   Testigo Var medio Largo TESTIGO No
22 EEA 404   Testigo Var largo Medio TESTIGO No
23 Bluebelle   Testigo Var medio Largo TESTIGO No
24 Sasanishiki   Testigo Var corto Corto TESTIGO No
25 AVAXI CL   Rice Tec S.A. Híbrido 90 Largo 1 No
26 Híbrido CL 2   Rice Tec S.A. Híbrido 92 Largo 0 No
27 Híbrido CL 3   Rice Tec S.A. Híbrido 92 Largo 0 No

 

 

RENDIMIENTO EN GRANO 

RENDIMIENTO DE GRANO SECO Y LIMPIO

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y CALIDAD CULINARIA

CALIDAD INDUSTRIAL

ENFERMEDADES

ENFERMEDADES

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL (LATU)

 

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