RESULTADOS EXPERIMENTALES DE EVALUACIÓN DE CULTIVARES DE TRIGO CICLO INTERMEDIO PERÍODO 2004-2005-2006

Marina Castro1, Martha Díaz2, Silvia Germán3 y Daniel Vázquez4


 

1 Ing. Agr., M.Sc. PhD., Evaluación de Cultivares. INIA La Estanzuela. Email: mcastro@le.inia.org.uy

2 Ing. Agr., M.Sc., Protección Vegetal. INIA La Estanzuela. Email: mdiaz@le.inia.org.uy

3 Ing. Agr., M.Sc., PhD., Cultivos de Invierno. INIA La Estanzuela. Email: sgerman@le.inia.org.uy

4 Q.F., M.Sc PhD., Calidad de Granos. INIA La Estanzuela. Email: dvazquez@le.inia.org.uy

INTRODUCCION A LOS RESULTADOS DE EVALUACION DE CULTIVARES DE TRIGO

La información que aquí se presenta es un resumen del comportamiento agronómico y de calidad panadera de los cultivares de trigo con 2 o más años que están siendo evaluados con el fin de ingresar materiales al Registro Nacional de Cultivares. Al final de esta página podrán encontrar un link denominado "cultivares evaluados en el año 2006", donde se encuentra toda la información de los cultivares presentes en dicho año.

Se detalla el origen comercial, rendimiento en grano, comportamiento sanitario, características agronómicas y el análisis conjunto de algunos parámetros de calidad panadera en los años 2004, 2005 y 2006.

Para contar con una información más detallada se pueden consultar las publicaciones anuales del Convenio INASE-INIA, o hacer consultas por e-mail a  mcastro@le.inia.org.uy

CARACTERIZACIÓN DE LA ZAFRA 2006

El rendimiento en grano y la calidad industrial de los cultivos resulta de la interacción del ambiente con las características genéticas de los cultivares. El clima y las enfermedades son parte del ambiente donde se desarrollaron las plantas, y la ponderación de estas variables ayuda a interpretar los resultados obtenidos.

La  zafra de cultivos de invierno 2006 estuvo caracterizada por niveles de rendimientos en grano de trigo considerados máximos históricos, 3160 kg/ha (pronóstico de rendimiento de la encuesta agrícola de DIEA primavera-verano 2006), lo que se reflejó a nivel experimental  en el promedio de los ensayos de trigos de ciclo largo (5444 kg/ha) y para ciclo intermedio (6305 kg/ha). Tanto en el norte como en el sur del área de siembra, las precipitaciones durante el mes de junio estuvieron por encima del promedio histórico, dificultando las siembras (ver Anexo, gráfica precipitaciones). Esto determinó que no se pudiera instalar uno de los ensayos de ciclo largo de la localidad de La Estanzuela  (2ª época de siembra).

El problema sanitario relevante del cultivo fue roya de la hoja (Puccinia triticina). Se observaron  infecciones bajas de oidio (Blumeria graminis f. sp. tritici), durante las primeras etapas del cultivo principalmente en ensayos de la zona sur del país. La septoriosis (Septoria tritici) alcanzó niveles de infección medios en siembras tempranas y la mancha amarilla o parda (Pyrenophora tritici-repentis, estado perfecto de Drechslera tritici-repentis), se mantuvo en niveles bajos. La fusariosis de la espiga en general no fue importante, presentándose en forma más notoria al sur del país y en siembras tardías. La roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. tritici) se presentó con niveles bajos de infección.

         En ensayos de siembra temprana en La Estanzuela se observaron claros síntomas de septoriosis, los que progresaron hasta niveles medios de infección, y punta de hoja amarilla, asociado principalmente con la falta de agua para el cultivo, y en algunos casos con bacteriosis y septoriosis. Por el contrario, en los ensayos de Young, se vieron escasos síntomas de manchas foliares, con excepción de punta de hoja amarilla. Las manchas foliares se atribuyeron al complejo de mancha parda o amarilla, estría bacteriana  y septoriosis. A nivel de chacras, se vieron algunos síntomas de mancha amarilla o parda y septoriosis sin alcanzar en la mayoría de los casos los niveles de infección que justifican la aplicación de fungicidas.

 Roya de la hoja se presentó con alta severidad. Las infecciones más tempranas se observaron en la zona de Dolores, comenzando más tardíamente en Young y La Estanzuela. La menor ocurrencia de mojado de hojas debido a la baja humedad relativa (asociada a la sequía que ocurrió durante julio, agosto y setiembre), retrasaron el desarrollo de la enfermedad, principalmente  en cultivares que mostraron niveles intermedios de resistencia. En cultivares muy susceptibles, el desarrollo de roya de la hoja se inició tempranamente y la enfermedad progresó rápidamente. Existieron diferencias entre cultivares en el nivel de roya de la hoja alcanzado, en un rango de alta susceptibilidad a materiales muy resistentes. A nivel de producción y en ensayos se observó un incremento de la infección sobre algunos cultivares comerciales, indicando que la población del patógeno varió en relación a años anteriores. El uso de fungicidas para controlar la enfermedad en cultivares susceptibles o moderadamente susceptibles fue generalizado.

OBJETIVO

Evaluar el comportamiento agronómico, sanitario y la calidad industrial de cultivares de Trigo ciclo intermedio.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

La red de Evaluación de Trigo para el Registro Nacional de Cultivares comprende 6 ensayos: tres en La Estanzuela y tres en Young. Debido a las abundantes lluvias registradas en Young durante el mes de junio no fue posible sembrar la primer época de ciclo intermedio en esa localidad

En los ensayos sembrados en La Estanzuela época 1 y 2 (LE 1ª y LE 2ª) y Young época 2 (Y 2ª) están presentes los materiales de 1 y más años. En el resto de los ensayos sólo se evalúan los de 2 o más años.

 

Cultivares de trigo evaluados durante el período 2004-2005-2006 en la Red de Evaluación de cultivares en Uruguay, con dos o más años de evaluación.

CULTIVARES  (32)

REPRESENTANTE

CRIADERO

AÑOS EN

EVAL

ONIX (T)

CALPROSE

ORL SEMENTES

+ de 3

E. PELON 90 (T)

INIA

INIA

+ de 3

INIA MIRLO (T)

INIA

INIA

+ de 3

LE 2249 (INIA CHURRINCHE) (T)

INIA

INIA

+ de 3

LE 2303 (INIA TERO)

INIA

INIA

+ de 3

LE 2310 (INIA CARANCHO)

INIA

INIA

+ de 3

BIOINTA 1000

ADP S.A.

BIOCERES S.A.

3

BIOINTA 1001

ADP S.A.

BIOCERES S.A.

3

KLEIN FLECHA

AGAR CROSS URUGUAY S.A.

KLEIN

3

LE 2331 (INIA DON ALBERTO)

INIA

INIA

3

LE 2332 (INIA MADRUGADOR)

INIA

INIA

3

LE 2333 (INIA CARPINTERO)

INIA

INIA

3

NT 402

NIDERA URUGUAYA S.A.

NIDERA S.A.

3

BIOINTA 1002 (JN 1005)

ADP S.A.

BIOCERES S.A.

2

P4378

ADP S.A.

BIOCERES S.A.

2

V0817

ADP S.A.

BIOCERES S.A.

2

KLEIN CASTOR

AGAR CROSS URUGUAY S.A.

KLEIN

2

KLEIN TAURO

AGAR CROSS URUGUAY S.A.

KLEIN

2

EXPACA-129.33

AGROACA URUGUAY S.A.

ACA

2

EXPACA-523.2 (EXPACA-523.02)

AGROACA URUGUAY S.A.

ACA

2

SAGITARIO

AGROPICK S.A.

SPS BOLOGNA

2

ORL 00382

CALPROSE

ORL SEMENTES

2

LE 2341

INIA

INIA

2

LE 2342

INIA

INIA

2

LE 2343

INIA

INIA

2

BAGUETTE PREMIUM 11

NIDERA URUGUAYA S.A.

NIDERA S.A.

2

NT 401

NIDERA URUGUAYA S.A.

NIDERA S.A.

2

NT 504

NIDERA URUGUAYA S.A.

NIDERA S.A.

2

NT 506

NIDERA URUGUAYA S.A.

NIDERA S.A.

2

NT 507

NIDERA URUGUAYA S.A.

NIDERA S.A.

2

NT 508

NIDERA URUGUAYA S.A.

NIDERA S.A.

2

NT 509

NIDERA URUGUAYA S.A.

NIDERA S.A.

2

(T): Testigo.

La siembra fue realizada en La Estanzuela, con sembradora a chorrillo, a una densidad de 300 semillas viables/m2, en parcelas de 6 surcos de 5.5 m de largo espaciados a 0.16 m.

En Young se sembró en siembra directa con sembradora experimental adaptada para tal fin, con igual densidad y parcelas de 6 surcos espaciados a 0.165 m de 5.5 m de largo.

 El control de malezas se realizó a mitad de macollaje.

La fertilización se realizó de acuerdo a análisis de suelo de fósforo y nitrógeno previo a la siembra.

La refertilización se realizó de acuerdo a análisis de NO3- a mitad de macollaje y nitrógeno en planta a fin de macollaje.

 

Manejo de los ensayos en el año 2006

 

LE 1ª

LE 2ª

LE 3ª

Y 1ª

Y 2ª

Y 3ª

Fecha de siembra

01/06/06

21/07/06

02/08/06

15/06/06

06/07/06

28/07/06

Fecha de emergencia

11/06/06

03/08/06

17/08/06

24/06/06

14/07/06

09/08/06

Fertilización a la siembra (kg N/ha)

0

30

35

21

21

25

Refertilización a mitad de macollaje (kg N/ha)

50

40

40

40

35

0

Refertilización a fin de macollaje (kg N/ha)

10

30

45

50

0

0

Control de malezas

20 gr/ha Glean + 90 gr/ha Hussar

En el ensayo de Young 2ª época (Y 2ª), hubo un problema de deriva de herbicida aplicado a una zona contigua al ensayo. Las parcelas que fueron afectadas se eliminaron a los efectos de la evaluación. En el caso de los cultivares LE 2354, KLEIN TAURO, LE 2333 (INIA CARPINTERO), BIOINTA 1001, KLEIN FLECHA Y E. PELON 90, no se pudo analizar rendimiento por poseer un número insuficiente de repeticiones confiables, pero sí se tomaron datos de sanidad, características agronómicas y calidad en las parcelas no afectadas.

 

La cosecha de grano se realizó con cosechadora combinada sobre el total de la parcela.

Fechas de cosecha de cultivares de trigo evaluados durante el año 2006

Ensayos

LE 1ª

LE 2ª

LE 3ª

Y 1ª

Y 2ª

Y 3ª

Fechas de cosecha

13/11/06 1

28/11/06 2

12/12/06

21/12/06

06/12/06

11/12/06

11/12/06

LE: La Estanzuela. Y: Young. 1ª, 2ª y 3ª: época primera, segunda y tercera.

1 Se cosecharon los cultivares (FAD 4026 – FAD 4056 – INIA MIRLO (T) – FAD 4036 – LE 2332 – ORL 03164 – FAD 4066 – FAD 4016).

2 Se cosecharon el resto de los cultivares.

 

El diseño experimental fue de bloques incompletos al azar con tres repeticiones. Se realizó el análisis conjunto anual de materiales de tres, dos y un año de evaluación. También se realizó el análisis conjunto de la información de los últimos tres años de evaluación. Fue utilizado el programa SAS, con el procedimiento estadístico MIXED para el análisis de bloques incompletos al azar y procedimiento GLM, para los análisis conjuntos.

 

RESULTADOS DE CULTIVARES APTOS PARA SER COMERCIALIZADOS 

Rendimiento de Grano

Rendimiento de Grano (% de la media) de cultivares de trigo ciclo intermedio. Análisis conjunto a través de épocas de siembra, localidades y años.

Dos años

 

 

2005

2006

2005/2006

EXPACA-129.33

 

 

120

105

110

EXPACA-523.2

 

 

124

100

108

LE 2342

 

 

118

103

108

BAGUETTE PREMIUM 11

 

 

101

110

108

KLEIN TAURO

 

 

115

101

107

NT 504

 

 

110

103

106

LE 2343

 

 

120

98

106

ORL 00382

 

 

106

103

104

BIOINTA 1002

 

 

115

98

104

KLEIN CASTOR

 

 

119

95

103

NT 401

 

 

83

111

102

NT 507

 

 

92

106

102

V0817

 

 

97

102

101

LE 2341

 

 

105

94

98

P4378

 

 

105

90

95

NT 509

 

 

86

98

94

NT 508

 

 

95

93

94

NT 506

 

 

90

92

91

SAGITARIO

 

 

58

68

64

MDS 5%  (%)

 

 

16

13

11

Tres o mas años

2004

 

2005

2006

2004/05/06

LE 2331 (INIA DON ALBERTO)

120

1

129

112

119

LE 2333 (INIA CARPINTERO)

118

1

122

112

117

BIOINTA 1001

103

1

117

111

111

LE 2332 (INIA MADRUGADOR)

104

1

113

107

108

BIOINTA 1000

109

1

110

98

104

ONIX (T)

111

2

-3

97

103

LE 2249 (INIA CHURRINCHE) (T)

104

2

100

94

98

KLEIN FLECHA

97

1

98

97

97

NT 402

91

1

84

105

94

INIA MIRLO (T)

82

2

103

95

92

LE 2310 (INIA CARANCHO)

99

2

91

87

91

LE 2303 (INIA TERO)

101

2

86

72

85

E. PELON 90 (T)

73

2

85

85

80

Significancia (cultivares)

**

 

**

**

**

MDS 5% (%)

16
11

1
2

12

13

9

Media (kg/ha)

5513

 

5900

6305

5982

CV (%)

9.94

 

9.29

10.79

11.39

CME

300688

 

330612

471032

491573

1: MDS = 16

2: MDS = 11

3: Este cultivar no estuvo presente en el año 2005.

Significancia:**,P < 0.01.

2004, 2005 y 2006: Análisis conjunto anual.

2005/06: Análisis Conjunto para el período 2005-2006.

2004/05/06: Análisis Conjunto para el período 2004-2005-2006.

(T): Testigo.

 

Rendimiento de Grano (kg/ha) de cultivares de trigo ciclo intermedio. Análisis conjunto a través de épocas de siembra, localidades y años.

Dos años

 

 

2005

2006

2004/2005

EXPACA-129.33

 

 

7096

6609

6593

EXPACA-523.2

 

 

7304

6306

6460

LE 2342

 

 

6961

6469

6455

BAGUETTE PREMIUM 11

 

 

5972

6940

6439

KLEIN TAURO

 

 

6800

6396

6373

NT 504

 

 

6483

6502

6317

LE 2343

 

 

7061

6209

6314

ORL 00382

 

 

6260

6490

6235

BIOINTA 1002

 

 

6812

6190

6219

KLEIN CASTOR

 

 

7038

5991

6162

NT 401

 

 

4918

6975

6111

NT 507

 

 

5421

6694

6092

V0817

 

 

5726

6426

6014

LE 2341

 

 

6216

5950

5861

P4378

 

 

6190

5678

5671

NT 509

 

 

5046

6180

5623

NT 508

 

 

5597

5876

5605

NT 506

 

 

5317

5787

5452

SAGITARIO

 

 

3395

4271

3801

MDS 5% (kg/ha)

 

 

930

793

653

Tres o mas años

2004

 

2005

2006

2004/05/06

LE 2331 (INIA DON ALBERTO)

6596

1

7633

7041

7126

LE 2333 (INIA CARPINTERO)

6497

1

7185

7087

6971

BIOINTA 1001

5702

1

6915

6981

6643

LE 2332

5751

1

6665

6756

6478

BIOINTA 1000

6002

1

6494

6160

6214

ONIX (T)

6120

2

-3

6088

6147

LE 2249 (INIA CHURRINCHE) (T)

5751

2

5927

5899

5855

KLEIN FLECHA

5332

1

5782

6139

5798

NT 402

5008

1

4953

6595

5638

INIA MIRLO (T)

4545

2

6106

5959

5503

LE 2310 (INIA CARANCHO)

5460

2

5346

5454

5424

LE 2303 (INIA TERO)

5571

2

5057

4559

5062

E. PELON 90 (T)

4027

2

4996

5360

4759

Significancia (cultivares)

**

 

**

**

**

MDS 5% (kg/ha)

891
630

1
2

720

793

513

Media (kg/ha)

5513

 

5900

6305

5982

CV (%)

9.94

 

9.29

10.79

11.39

CME

300688

 

330612

471032

491573

1: MDS = 891

2: MDS = 630

3: Este cultivar no estuvo presente en el año 2005.

Significancia:**,P < 0.01.

2004, 2005 y 2006: Análisis conjunto anual.

2005/06: Análisis Conjunto para el período 2005-2006.

2004/05/06: Análisis Conjunto para el período 2004-2005-2006.

(T): Testigo.

 

Comportamiento Sanitario

Caracterización del comportamiento sanitario de cultivares de trigo ciclo intermedio.

Dos años

MH

MA/MP

MM

FUS

RH

OIDIO

RT

EXPACA-129.33

A

IB

s/i

IB

IA

BI

B

EXPACA-523.2

I

I

s/i

A

B

BI

B

LE 2342

B

I

s/i

I

IA

A

B

BAGUETTE PREMIUM 11

I

I

s/i

IB

I

B

IA

KLEIN TAURO

I

BI

s/i

IB

I

BI

B

NT 504

B

IB

s/i

I

A

B

I

LE 2343

B

I

s/i

I

I

IA

B

ORL 00382

BI

I

s/i

B

I

B

B

BIOINTA 1002

I

I

s/i

IA

B

B

B

KLEIN CASTOR

I

BI

s/i

BI

BI

BI

B

NT 401

BI

IB

s/i

B

IA

I

A

NT 507

I

I

s/i

BI

A

B

A

V0817

IB

B

s/i

I

A

BI

B

LE 2341

B

I

s/i

IB

B

BI

B

P4378

I

I

s/i

IB

B

B

B

NT 509

B

I

s/i

BI

A

B

A

NT 508

I

I

s/i

I

A

B

A

NT 506

BI

I

s/i

I

A

B

A

SAGITARIO

B

I

s/i

A

A

B

s/i

Tres o mas años

MH

MA/MP

MM

FUS

RH

OIDIO

RT

BIOINTA 1000

BI

IA

s/i

IA

IA

B

B

BIOINTA 1001

I

IA

s/i

I

BI

B

B

E. PELON 90 (T)

IA

I

I

IA

A

BI

B

INIA MIRLO (T)

B

I

B

A

A

IB

B

KLEIN FLECHA

BI

IB

s/i

B

I

BI

B

LE 2249 (INIA CHURRINCHE) (T)

I

I

I

I

I

BI

B

LE 2303 (INIA TERO)

I

I

I

BI

A

B

B

LE 2310 (INIA CARANCHO)

I

I

I

IA

IA

IA

B

LE 2331 (INIA DON ALBERTO)

I

I

s/i

IA

B

BI

B

LE 2332 (INIA MADRUGADOR)

IA

IA

s/i

IB

I

A

I

LE 2333 (INIA CARPINTERO)

IB

BI

s/i

BI

B

I

B

NT 402

BI

IA

s/i

A

A

B

A

ONIX (T)

B

A

IA

IB

A

B

IA

MH: Mancha de la Hoja (Septoria tritici).

MA/MP: Mancha Amarilla o parda (Drechslera tritici-repentis).

MM: Mancha Marrón (Bipolaris sorokiniana).

FUS: Fusariosis de la espiga (Fusarium graminearum).

RH: Roya de la Hoja (Puccinia triticina).

Oidio: Blumeria graminis.

RT: Roya de tallo (Puccinia graminis f.sp. tritici).

A: alto nivel de infección, I: intermedio nivel de infección, B: bajo nivel de infección. s/i : sin información.

(T): Testigo.

 

Características Agronómicas

Características agronómicas de cultivares de trigo ciclo intermedio evaluados en la Estanzuela y Young, durante el año 2006.

Dos años o más años

Porte

Ciclo

Mad. Fisiol

Altura

Vuelco

 

 

Quebrado

 

Desgrane

LE 2ª

LE 1ª

LE 2ª

LE 3ª

Y 2ª

LE 1ª

LE 2ª

LE 3ª

LE 1ª

Y 2ª

LE 1ª

Y 1ª

Y 2ª

Prom
Anual1

LE 3ª

Y 2ª

Prom
Anual1

LE 2ª

Prom
Anual1

LE 2341

SESR

118

82

81

98

36

37

32

107

77

1.8

3.2

0.3

1.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.2

LE 2310 (INIA CARANCHO)

SRSE

118

80

73

87

36

36

33

112

87

0.1

1.8

2.0

1.0

0.3

0.3

0.1

0.0

0.0

NT 401

SR

117

84

77

94

39

36

34

87

77

0.0

1.3

0.4

0.3

0.1

0.1

0.0

0.0

0.0

BAGUETTE PREMIUM 11

SRSE

116

84

77

95

40

36

35

98

84

0.0

1.3

0.4

0.3

0.0

0.1

0.1

0.0

0.1

NT 509

SE

114

81

76

89

40

36

34

106

88

0.1

1.7

0.6

0.4

0.1

0.1

0.0

0.0

0.0

LE 2303 (INIA TERO)

SESR

114

80

73

88

42

36

34

95

83

0.1

2.8

2.6

1.7

2.8

0.8

0.7

0.0

0.0

NT 507

SRSE

113

79

71

84

42

37

37

102

102

0.1

2.4

1.2

0.7

0.2

0.3

0.1

0.0

0.0

V0817

SRSE

111

79

72

89

46

39

36

102

92

0.0

1.4

1.2

0.5

0.1

0.2

0.1

0.0

0.0

NT 508

SRSE

111

80

71

86

40

39

36

102

87

0.2

2.7

2.0

1.1

0.1

0.7

0.2

0.0

0.0

E. PELON 90 (T)

SRSE

111

79

72

90

41

39

35

103

86

0.2

2.4

2.0

1.0

0.1

0.1

0.1

0.0

0.0

LE 2333 (INIA CARPINTERO)

SRSE

111

79

71

92

39

36

35

98

85

0.0

2.0

0.4

0.4

0.0

0.2

0.0

0.0

0.0

SAGITARIO

SRSE

110

78

71

82

39

36

32

86

71

0.0

2.0

1.3

0.8

2.8

1.0

0.7

0.0

0.0

LE 2343

SE

110

74

68

90

43

40

35

103

87

0.0

0.9

2.0

1.0

0.4

0.0

0.1

0.0

0.0

NT 506

SESR

110

77

71

92

45

41

36

103

95

0.2

2.4

0.9

0.8

0.1

0.1

0.1

0.1

0.0

BIOINTA 1000

SESR

110

75

67

80

40

38

36

103

93

1.0

2.3

1.4

0.9

0.2

0.6

0.2

0.0

0.0

LE 2342

SESR

109

76

70

80

40

39

35

103

95

0.1

1.5

0.9

0.9

0.3

0.0

0.1

0.0

0.0

BIOINTA 1002

SESR

108

75

70

84

40

38

35

94

80

0.5

3.5

2.2

1.3

0.0

0.2

0.1

0.0

0.0

P4378

SESR

108

75

70

81

40

37

33

104

92

0.9

2.7

2.1

1.4

0.6

0.2

0.2

0.0

0.1

LE 2331 (INIA DON ALBERTO)

SRSE

108

77

72

78

42

41

34

103

95

0.0

1.2

1.0

0.5

0.1

0.4

0.1

0.0

0.0

LE 2249 (INIA CHURRINCHE) (T)

SESR

107

72

68

82

39

42

36

100

88

0.4

2.4

2.1

1.4

0.4

0.1

0.2

0.0

0.0

NT 402

SRSE

106

77

68

82

44

40

38

101

98

0.0

2.4

1.4

0.7

0.1

0.1

0.1

0.0

0.0

ORL 00382

SESR

105

75

67

80

40

37

35

101

87

0.3

1.2

1.9

0.7

0.0

0.1

0.0

0.0

0.0

KLEIN FLECHA

SESR

105

77

68

82

39

38

37

100

93

0.4

2.7

2.3

1.2

0.1

0.2

0.1

0.0

0.0

ONIX (T)

SE

104

72

66

79

43

40

35

104

82

0.1

2.0

1.5

0.7

0.0

0.2

0.0

0.0

0.0

EXPACA-129.33

SESR

103

72

66

80

42

42

37

101

80

0.1

2.3

1.3

0.6

0.1

0.1

0.0

0.0

0.0

EXPACA-523.2

SESR

102

71

66

80

45

40

35

100

92

0.1

2.3

1.5

0.8

0.1

0.1

0.1

0.0

0.0

BIOINTA 1001

SESR

102

72

67

89

44

41

38

103

93

0.1

0.9

2.0

0.5

0.1

0.2

0.1

0.0

0.0

NT 504

SESR

101

71

65

80

38

39

36

100

100

0.3

2.8

1.4

1.0

0.2

0.5

0.2

0.0

0.0

KLEIN CASTOR

SE

100

72

66

80

41

39

35

102

97

0.4

2.4

2.0

0.9

0.1

0.2

0.1

0.0

0.0

KLEIN TAURO

SE

100

70

65

79

44

41

37

105

92

0.2

2.5

2.0

1.0

0.1

0.1

0.0

0.0

0.0

INIA MIRLO (T)

SESR

100

70

64

80

38

41

35

100

81

0.5

3.5

2.8

1.8

0.3

0.5

0.2

0.0

0.1

LE 2332 (INIA MADRUGADOR)

SE

97

68

62

78

41

41

37

90

85

0.0

1.8

1.9

0.9

0.1

0.1

0.1

0.0

0.0

Media del ensayo

 

108

76

70

84

40

39

35

101

90

0.3

2.1

1.6

0.8

0.3

0.2

0.1

0.0

0.0

Testigo de ciclo largo

 

123

83

76

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Porte: SR: semirastrero; SE: semierecto; E: erecto.

Ciclo Madurez fisiológica: días desde espigazón hasta que el pedúnculo del 50% de las espigas comienza a presentar coloración verde-amarillo.

Ciclo: días postemergencia hasta espigazón.

Altura: en centímetros desde el suelo hasta la espiga, incluyendo aristas. Vuelco: escala de 0 (sin vuelco) a 5 (totalmente volcado). 

Quebrado: escala de 0 (sin quebrado) a 5 (totalmente quebrado).  Desgrane: escala de 0 (sin desgrane) a 5 (sin granos en la espiga).

1: Promedio anual incluyendo todos los ensayos.

(T): Testigo. 

Calidad Panadera

Análisis conjunto de la calidad panadera de los cultivares de trigo ciclo intermedio 2004-2005-2006

Tres o más años

PH

FN

PROT

GH

P/L

W

BIOINTA 1000

76.2

363

11.8

29.3

1.1

317

BIOINTA 1001

79.2

361

12.2

30.8

0.8

261

E. PELON 90 (T)

75.6

364

11.8

30.0

0.7

181

INIA MIRLO (T)

77.5

342

12.6

34.5

1.0

217

KLEIN FLECHA

79.2

386

11.8

29.3

1.1

300

LE 2249 (I. CHURRINCHE) (T)

78.0

333

12.4

30.7

0.9

266

LE 2303 (I. TERO)

77.4

400

12.1

30.9

1.4

300

LE 2310 (I. CARANCHO)

75.4

312

12.5

31.3

0.8

269

LE 2331 (INIA DON ALBERTO)

78.9

299

11.6

29.6

1.0

265

LE 2332 (INIA MADRUGADOR)

77.2

328

12.0

29.8

0.9

240

LE 2333 (INIA CARPINTERO)

79.6

379

12.9

36.4

0.9

205

NT 402

75.2

323

10.2

25.4

1.2

233

ONIX (T)

78.2

388

11.2

27.4

1.9

242

PH:         Peso hectolítrico (Kg/hl).

FN:         Falling number (seg).

PROT:    Proteína en grano base 13.5% de humedad (%).

GH:         Gluten húmedo (%).

P/L:         Relación entre la tenacidad (P) y la extensibilidad (L) de la masa.

W:           Fuerza panadera (joules X 10 -4).

(T):          Testigo.

CULTIVARES EVALUADOS EN EL AÑO 2006

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