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Biotecnología Agrobiotecnologías
Agrobiotecnologías

La biotecnología en sentido amplio es una tecnología formadora de capacidades (en tanto requiere una permanente actualización de diferentes conocimientos en disciplinas de base como genética, bioquímica, ingeniería de procesos, etc) y horizontal (en tanto cruza transversalmente diferentes sectores productivos, tales como el agropecuario, farmacéutico, agroindustrial, etc.), de modo que ofrece amplias perspectivas para desarrollar productos y servicios basados en los recientes avances en I+D relacionados con biociencias. Como punto de contacto inicial con nuestra área de trabajo, podemos indicar que el sector agrícola y agroalimentario es el de mayor antigüedad en el uso de la biotecnología, siendo actualmente el que ofrece más diversificación de aplicaciones –desde la selección y producción de semillas hasta la transformación de alimentos funcionales–, por lo que es necesario integrar múltiples fuentes de información para realizar aportes al impostergable dialogo entre los diferentes actores sociales (científicos, empresarios, productores y consumidores) que interactúan en este campo.

Las razones que justifican la aplicación de enfoques y recursos biotecnológicos, sean de tipo tradicional o basados en las modernas tecnologías de análisis genómico y manipulación genética, varían en función de la diversidad de opciones que ofrece esta tecnología. Desde el punto de vista comercial posee un valor estratégico cuando se busca apoyar la actividad productiva en función de la demanda por productos diferenciados de mayor valor (nutracéutico, económico, etc.). En particular, puede concluirse que para el área agropecuaria la tendencia a nivel mundial consiste en utilizar biotecnologías para acelerar y hacer más eficientes los procesos de mejoramiento animal y vegetal con el objetivo de incrementar la producción y asegurar la obtención de productos agrícolas y agroindustriales de calidad definida.

Desde el punto de vista del conocimiento básico requerido, se ha avanzado notablemente en la genómica estructural de numerosas especies vegetales y animales de importancia económica, existiendo una amplia disponibilidad de información molecular en bases de datos públicas y privadas, cuya efectiva utilización depende en gran medida de los avances en el campo bioinformático. Desde un punto de vista aplicado, los estudios genómicos están teniendo un rol creciente en el mejoramiento asistido de caracteres de herencia simple y compleja (QTLs), tales como la resistencia a enfermedades, estrés abiótico, rendimiento, calidad, así como el desarrollo de organismos genéticamente modificados (OGMs) de aplicación agroindustrial, y la caracterización molecular y cuantificación de la variabilidad genética en poblaciones de diferentes especies de interés productivo.

Actualmente la biotecnología es una tecnología madura en muchas de sus aplicaciones, pero al mismo tiempo continúan existiendo oportunidades técnológicas en áreas emergentes que vinculan diferentes sectores (agro, industria, salud), con potencial para expandir significativamente los campos de aplicación en investigación, desarrollo e innovación, ofreciendo un amplio abanico de oportunidades para emprendimientos de considerable interés productivo y social. En este sentido, esperamos contribuir a la construcción del sistema nacional de innovación científica y tecnológica del Uruguay a través de nuestro aporte en investigación y desarrollo de aplicaciones productivas en agrobiotecnologías.