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Investigación Programas Nacionales
Programas Nacionales

Se han definido 8 Programas Nacionales por Cadenas de Valor (Cultivos de Secano, Arroz, Producción de Leche, Producción de Carne y Lana, Producción Forestal, Producción Hortícola, Producción Frutícola y Producción Citrícola )  y 3 Programas Nacionales por Áreas Estratégicas (Pasturas y Forrajes, Producción Familiar y Producción y Sustentabilidad Ambiental )

 
 
Programa Nacional de Investigación Cultivos de Secano
Desarrollar alternativas tecnológicas, basadas en el conocimiento científico, que permitan mejorar el rendimiento de los cultivos en forma estable, enfatizando el uso sustentable de los recursos naturales, el beneficio económico de los productores y atendiendo a la obtención de productos de adecuada calidad industrial y alimentaría.
Programa Nacional de Investigación Producción Arroz
Contribuir a la sustentabilidad económica, social y ambiental de la cadena arrocera a través del desarrollo de cultivares e integración de buenas prácticas de manejo, de manera de optimizar el potencial de rendimiento, la calidad de grano y la conservación de los recursos naturales en los sistemas productivos.
Programa Nacional de Investigación Producción de Leche
Generar, adaptar y validar tecnologías para el sector lechero nacional que permitan el desarrollo integral teniendo en cuenta la sostenibilidad económica, social y ambiental del sector en particular y de la sociedad en general.
Programa Nacional de Investigación Producción de Carne y Lana
Generar soluciones tecnológicas que contribuyan al desarrollo integral de los productores, de la cadena cárnica y de la textil-lanera del Uruguay, teniendo en cuenta las políticas de Estado, la sustentabilidad económica, ambiental, equidad social y promoviendo el fortalecimiento y consolidación del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología (SNCyT).
Programa Nacional de Investigación Producción Forestal
Contribuir al desarrollo integral del sector forestal, procurando la competitividad de la cadena de la madera, su sustentabilidad y la equidad social, a través del aporte realizado por parte de recursos humanos capacitados, el trabajo en redes y la capacidad de articulación con el Sistema Nacional de Innovación.
Programa Nacional de Investigación Producción Hortícola
Se busca enfrentar la reducción del número de productores dedicados a la producción hortícola, mediante una propuesta de producción sostenible y mejorar la inserción en la cadena comercial. La diferenciación de procesos y productos puede ser útil para esto.
Programa Nacional de Investigación Producción Frutícola
Fortalecer el desarrollo del sector frutivitícola nacional, mejorando su rentabilidad, a través de la generación y adaptación de tecnologías que contribuyan a su sostenibilidad económica y social, enmarcado en el respeto ambiental y la preservación de los recursos naturales
Programa Nacional de Investigación Producción Citrícola
Trabajar en un perfil proactivo de producción integrada de cítricos, orientado a la exportación, para mejorar sanidad y la calidad de fruta, incrementando su valor agregado, procurando además la inclusión de nuevos productores y la consolidación del mercado
Programa Nacional de Investigación Pasturas y Forrajes
Desarrollo, adaptación y validación de soluciones tecnológicas, que potencien la producción y maximicen la eficiencia de utilización de pasturas en diferentes cadenas de producción de forma sostenible en el tiempo, bajo un uso racional y responsable de los recursos disponibles, contribuyendo al beneficio socio-económico de los productores y de la sociedad en su conjunto.
Programa Nacional de Investigación Producción Familiar
Contribuir desde la Investigación Científica y el Desarrollo Tecnológico, a la mejora de la sustentabilidad (socio-económica y ambiental) de los sistemas de Producción Familiar uruguayos, aportando al desarrollo del medio rural y a la mejora de la calidad de vida de los pobladores.
Programa Nacional de Investigación Producción y Sustentabilidad Ambiental
Desarrollar o adaptar tecnología para el manejo de los sistemas de producción que mantengan su productividad y competitividad en el largo plazo, promoviendo y valorizando el cuidado de los recursos naturales utilizados, que cuenten con la aprobación de la sociedad.