|  Solicitar Contraseña  |  Mapa de Sitio  |  Imprimir  | English | 

Identificarse Registrarse Buscar


Inicial Actividades Eventos Eventos realizados en el 2007 Congreso de Bienestar Animal - Animal Welfare Congress
Congreso de Bienestar Animal - Animal Welfare Congress

 

Nuevos horizontes para el siglo XXI / New horizons for the 21 century

Una perspectiva internacional y regional /  An international and regional perspective

24 -25 Abril /April 2007

Radisson Victoria Plaza Hotel - Montevideo Uruguay

 

Organizan / Organisation - Apoyan / Supported by:

Organizan / Organisation:

 
 
 
 
Apoyan / Supported by:
 

SubirSubir


 

Bienvenidos / Welcome

Bienvenidos
Estimados colegas y amigos: Tenemos el agrado de comentarles que se realizó con mas de 360 participantes el Congreso internacional sobre “BIENESTAR ANIMAL: NUEVOS HORIZONTES HACIA EL SIGLO XXI. Una perspectiva internacional y regional”.
Durante el evento se brindó información técnica y experiencias, a través de la participación de reconocidos especialistas del área de Bienestar Animal.
Fue una buen oportunidad para el país y para la región, dada la alta relevancia del tema en cuanto a aspectos éticos, productivos y comerciales.
 
 
Welcome
Dear colleagues and friends
We have the pleasure to invite you to be part of the international conference “ANIMAL WELFARE: NEW HORIZONS FOR THE 21st CENTURY . An international and regional perspective”. During this event you will receive technical information and experience about Animal Welfare, from the field to the consumer, through the participation of worldwide known specialists. In terms of the influence of animal welfare on ethical, productive and commercial issues, we consider that this is an unique national and regional opportunity. We look forward to see you.

SubirSubir


 

Sesiones / Sessions

 

Bienestar Animal: Desafíos, Oportunidades y Perspectivas
Global Animal Welfare: Challenges, Opportunities and Perspectives
Bienestar Animal en América Latina: Desafíos, Oportunidades y Perspectivas
Animal Welfare in Latin America: Challenges, Opportunities and Perspectives
Aplicación de Ciencia y Tecnología al Bienestar Animal
Applying Science and Education in Animal Welfare

SubirSubir


 

Programa

Lugar: Radisson Victoria Plaza Hotel, Montevideo, Uruguay
Dirección: Plaza Independencia 759. Montevideo
Teléfono: (598) (2) 902  01 11/ 902 02 37

24  de abril

8:00 – 8:20       Inscripciones - Registro

8:20 - 8:30        Presentación y Bienvenida.

8:30 – 9:00       Apertura oficial del Congreso

1.      Ing. Agr. PhD. Pablo Chilibroste, Presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA Uruguay)

2.      Dr. Alfredo Fratti,  Presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC Uruguay)

3.      Dr. Francisco Muzio, Director General de Servicios Ganaderos (Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca - Uruguay)

4.      Embajador William Hanna, Jefe de la Delegación de la Comisión Europea para Paraguay y Uruguay

5.      Sr. José Mujica, Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca – Uruguay

Sesión 1: Bienestar Animal, una perspectiva global: Desafíos, Oportunidades y Perspectivas

Moderador Dr. Vicenzo Caporale, Director - Istituto Zooprofilattico Sperimentale
dell’Abruzzo e Molise “G. Caporale”

9:00 – 9:30       El papel de la OIE como organización que fija estándares para promover el Bienestar Animal

Dr. Bernard Vallat. Director General de la OIE

9:30 – 10:00     Políticas europeas en el Bienestar Animal y sus efectos sobre el comercio global

Dr. Andrea Gavinelli, Director – Salud General y Protección del Consumidor, Comisión uropea

10:00 – 10:30   El papel de las organizaciones de Protección Animal (ONGs)

Dr. David Wilkins, WSPA

 

10:30 – 11:00   Preguntas

                       

11:00 – 11:30   Café

11:30 – 12:00   Bienestar Animal entre el beneficio y la protección: una perspectiva socioeconómica

Dr. Thom Achterbosch, Universidad de Wageningen   

12:00 – 12:30   Bienestar Animal: una visión de la industria de la carne en Uruguay

Dr. Marcelo Secco

12:30 – 13:00   Preguntas

13:00 – 14:30   Almuerzo

Sesión 2 A: Aplicación de la Ciencia y la Educación en el Bienestar Animal
Moderador Dr. David Wilkins, Jefe Asesor - Organización Mundial de Protección Animal, WSPA

14:30 – 15:00   Ciencia, Educación y puesta en práctica. Cómo manejar la interfaz

Dr. Jaana Husu Kallio. Director General de la Autoridad Finlandesa de Inocuidad Alimentaria

 

15:00 – 15:30   Cooperación Internacional: el Welfare Quality Project

Dr. Harry Blokhuis. Coordinador del WQP

15:30 – 16:00    Presentación del Welfare Quality Project en Latino América y Uruguay

Dra. Stella Maris Huertas, Facultad de Veterinaria (Uruguay)

16:00 – 16:30   Café

16:30 – 17:30   Indicadores de Bienestar Animal 

Dr. Xavier Manteca, Universidad Autónoma de Barcelona

17:30 – 18:00   Preguntas

18:15                Brindis de bienvenida y Show tradicional

25 de abril

Sesión 2 B: Aplicación de la Ciencia y la Educación en el Bienestar Animal
Moderador Dr. Enrique Bertullo, Presidente -Academia Nacional de Veterinaria

08:30 – 09:00   Grupos de trabajo de Bienestar Animal de OIE: desafíos presentes y futuros

Dr. Leopoldo Stuardo

09:00 – 9:30     El papel del Centro de Colaboración de la OIE en el Bienestar Animal

Barbara Alessandrini Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale

09:30 – 10:00   Programas educativos exitosos sobre Bienestar Animal en la industria de la carne

Martin Von Wenzlawowickz, Alemania

10:00 – 10.30   Bienestar Animal en el Currículo veterinario

Dr. Roberto Kremer – Decano Facultad de Veterinaria del Uruguay

10:30 – 11:00   Preguntas

11.00 – 11.30    Café

Sesión 3: Bienestar Animal en América Latina: Desafíos, Oportunidades y Perspectivas
Moderador Ing.Agr. Alfredo Picerno, Subdirector Nacional - INIA

11:30 – 12:15   El Bienestar Animal en el Uruguay

·                  Situación actual del Bienestar Animal en Uruguay

Dr. Ricardo Sienra (MGAP)

Grupo Técnico de Bienestar Animal

·                  Sistemas y oportunidades de producción para el Bienestar Animal en Uruguay

Ing.Agr. Fabio Montossi (INIA)

·                  Bienestar Animal en Uruguay: acciones y estrategias

D. Luis Castro (INAC)

12:15 - 12.45    Actitud y Comportamiento de los consumidores de países desarrollados y perspectiva para América Latina

Dr. Claus Kobrich, Universidad de Chile

12.45 – 13:30    a- Influencia del transporte en el Bienestar Animal y la calidad de la carne.  b- La respuesta de los países de América Latina frente al Bienestar Animal como temática global

Dra. Carmen Gallo, Universidad de Chile

13:30 – 13.45    Preguntas

13.45 – 15.00    Almuerzo

Moderadores Dr. Bernard Vallat, Director General - OIE

                        Dr. Carlos Correa, Vicepresidente del Comité Internacional - OIE

15:00 – 16:15   La perspectiva Latinoamericana sobre el Bienestar Animal

Representantes de los 6 países de la Comisión Veterinaria Permanente del Cono Sur (CVP): Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay

16:15 – 16:45   Café

16:45 – 17:30   Panel de Discusión (Dirección de Fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas para poner marcha el Bienestar Animal en América Latina)

17:30 – 18:00   Preguntas

18:00 – 18:30   Ceremonia de Clausura – Autoridades institucionales

18:45                Brindis

 

SubirSubir


 

Program

Conference Place: Radisson Victoria Plaza Hotel, Montevideo, Uruguay
Address: Plaza Independencia 759. Montevideo
Phone number: (598) (2) 902  01 11/ 902 02 37


April 24th 

8:00 – 8:20       Registration.

8:20 - 8:30        General presentation and welcome. Chairman

8:30 – 9:00       Official Conference Opening.

a)     Ing.Agr. PhD. Pablo Chilibroste, President, National Institute of Agricultural Research, (INIA) - Uruguay

b)     Dr. Alfredo Fratti, President, National Institute of Meat (INAC) - Uruguay

c)     Dr. Francisco Muzio, General Director of Livestock Services (Ministry of Agriculture, Livestock and Fisheries. MGAP,Uruguay)

d)     Amb. William Hanna, Head, European Commission Delegation for Uruguay and Paraguay

e)     Mr. José Mujica, Minister of Agriculture, Livestock and Fisheries. MGAP, Uruguay

Session 1: Animal Welfare: Challenges, Opportunities and Perspectives
Chairman Dr. Vicenzo Caporale, Director - Istituto Zooprofilattico Sperimentale
dell’Abruzzo e Molise “G. Caporale”

9:00 – 9:30       The role of the OIE, as standard setting organization in promoting Animal Welfare.

Dr. Bernard Vallat. OIE President

9:30 – 10:00     European policies on Animal Welfare and their effects on global trade.

Dr. Andrea Gavinelli, Directorate-General Health and Consumer Protection, European Commission

10:00 – 10:30   The role of animal protection organizations (NGOs).

Dr. David Wilkins, WSPA

10:30 – 11:00   Discussion Period

11:00 – 11:30   Coffee Break

11:30 – 12:00   Animal Welfare between profit and protection: a socio-economic perspective.

Thom Achterbosch, University of Wageningen   

12:00 – 12:30   Animal Welfare: the Uruguayan Meat Industry point of view.

Dr. Marcelo Secco

12:30 – 13:00   Discussion Period

13:00 – 14:30   LUNCH

Session 2 A: Applying Science and Education in Animal Welfare
Chairman Dr. David Wilkins, Chief Veterinary Adviser - World Society for the Protection of Animals, WSPA

14:30 – 15:00   Science, education and implementation. How to manage the interface

Dr. Jaana Husu Kallio. Director General of the Finnish food Safety Authority

15:00 – 15:30   International Cooperation: the Welfare Quality Project

Dr. Harry Blokhuis. WQP Coordinator

15:30 – 16:00    The Welfare Quality Project in Latino America and Uruguay.

Dra. Stella Maris Huertas, Facultad de Veterinaria (Uruguay)

16:00 – 16:30   Coffee Break

16:30 – 17:30   Animal Welfare indicators

Dr. Xavier Manteca University of Barcelona

17:30 – 18:00   Discussion Period

18:15                Cocktail and Traditional show

April 25th

Session 2 B: Applying Science and Education in Animal Welfare
Chairman Prof. Dr. Enrique Bertullo – President, Veterinarian National Academy

08:30 – 09:00   OIE Animal Welfare working groups; present and future challenges

Dr. Leopoldo Stuardo

09:00 – 9:30     The role of the OIE Collaborating Centre on Animal Welfare and training

Barbara Alessandrini Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale

09:30 – 10:00   Successful Education Programs for Animal Welfare in the meat industry

Martin Von Wenzlawowickz, Germany

10:00 – 10.30   Animal Welfare in the Veterinarian academic curriculum

Dr. Roberto Kremer - Dean of Uruguayan Veterinary College

10:30 – 11:00   Discussion Period

11:00 – 11:30   Coffee Break

Session 3: Animal Welfare in Latin America: Challenges, Opportunities and Perspectives
Chairman Ing.Agr. Alfredo Picerno, National Vice Director - INIA

11:30 – 12:15   Uruguayan approach to Animal Welfare

·                  Current situation of Animal Welfare in Uruguay

Dr. Ricardo Sienra (MGAP)

Technical Animal Welfare Group in Uruguay

·                  Production systems and opportunities for Animal Welfare in Uruguay

Ing.Agr. Fabio Montossi (INIA)

·                  Animal Welfare in Uruguay: actions and strategies

Dr. Luis Castro (INAC)

12:15 - 12.45    Consumers´ attitude and behaviour in developed contries.  Perspective for Latin America

Dr. Claus Kobrich, University of Chile

12.45 – 13:30   a- Influence of transportation on Animal Welfare and meat quality.  b- Latin-American  countries response to the global Animal Welfare issues.

Dr Carmen Gallo (Chile)

13:30 – 13.45    Discussion Period

13.45 – 15.00    LUNCH

Chairmen          Dr. Bernard Vallat, General Director - OIE

                        Dr. Carlos Correa, Vice President of the International Committee - OIE

15:00 – 16:15   A Latin American perspective of Animal Welfare.

South Cone Permanent Veterinary Committee (PVC): Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay

16:15 – 16:45   Coffee Break

16:45 – 17:30   Discussion Panel (addressing of strengths, weaknesses, opportunities and threats to implementing Animal Welfare in Latin America)

17:30 – 18:00   Discussion Period

18:00 – 18:30   Closing Ceremony

18:45                Cocktail

 

SubirSubir


 

Contacto // Contact

Por más información contacte // For more information contact:

SubirSubir