|  Solicitar Contraseña  |  Mapa de Sitio  |  Imprimir  | English | 



Actividades Eventos Planificación y manejo del cultivo de tomate y su articulación con la industria
Planificación y manejo del cultivo de tomate y su articulación con la industria

La Facultad de Agronomía de la Universidad de la República, dentro de su programa de Educación Permanente organiza un curso de actualización en la planificación y manejo del cultivo de tomate, y su articulación en la industria, dirigido a técnicos que participan en el Plan Tomate Industria y técnicos interesados en involucrarse en el Plan.

Convocan: FAGRO,  INIA y DIGEGRA - MGAP.

El jueves 9 de julio, a la hora 14.00 inicia el Curso: “Actualización en la planificación y manejo del cultivo de tomate y su articulación con la industria”, que organiza FAGRO con el apoyo de INIA y DIGEGRA.

Objetivo: Capacitar a los técnicos del Plan tomate en aspectos relacionados al manejo del cultivo, la gestión de los predios y la planificación articulada de la fase agrícola hacia la fase industrial,  tomando como eje la propuesta tecnológica realizada en la Consultoría de “Fortalecimiento de la Cadena Agroindustrial de Tomate”.

Beneficiarios: Técnicos vinculados  planes de negocio de la cadena agroindustrial del tomate. Existen cupos para técnicos que quieran ingresar al trabajo en esta cadena y para estudiantes avanzados.

Metodología:  1) Conferencias de docentes, consultores o especialistas.  2) Talleres con aportes de los técnicos participantes para el análisis de temas específicos y posterior elaboración de propuestas, generales para el plan y/o particulares para cada Plan de Negocios

Lugar: Facultad de Agronomía. Garzón 780. Sayago. Salón 71

 

Fecha/hora

 

Tema

Docente

1ra. Jornada  9 de julio

 

14.00 -15.30

"El enfoque de cadena en la agroindustria del Tomate. Papel del área de Fomento Agrícola"

Miguel Reyes. Consultor

15.45 – 16.30

Revisión de las bases fisiológicas del cultivo de tomate para la industria

 

Santiago Dogliotti. Fac. de Agronomía

16.45 –17.30

Análisis de las causas determinantes de la variación en rendimiento, calidad y resultado económico del cultivo de tomate industria

 

Cecilia Berrueta.INIA

17.30 – 18.00

Comentarios sobre la construcción del aumento de la productividad del tomate de industria en los planes de negocios.

 

Santiago Dogliotti. Fac. de Agronomía

 

2da. Jornada: 16 de julio

 

14.00 – 15.00

Presentación de la Consultoría “Fortalecimiento de la Cadena Agroindustrial del Tomate”. Propuesta técnica.

 

José Ubilla. Consultor

15.15 – 16.00

Planificación agrícola-industrial: volúmenes de cosecha, área a plantar, momento de cosecha y de plantación, definición de índice y parámetros de calidad de la cosecha. Propuesta metodológica. 

José Ubilla. Consultor

16.15 – 18.00

Taller: Estudio de casos: criterios para la selección de predios, mecanismos de selección y capacitación de productores, definición de áreas a plantar y época de plantación

Coordinación: Luis Aldabe. Fac. de Agronomía.  

 

3ra. Jornada: 23 de julio

 

14.00 – 15.00

El enfoque de sistemas en la producción agrícola familiar intensiva

Santiago Dogliotti. Fac. de Agronomía

15.15 – 16.30

Manejo del abono verde. Preparación del suelo y construcción de canteros para la plantación.

 

Margarita García. Fac de Agronomía.

16.45 - 18

Manejo del aporte de nutrientes para el cultivo. Criterios para el agregado de fertilizantes químicos. Cantidad de nutrientes. Momento. Forma de aplicación. Fertilización de base. Manejo del Nitrógeno. Utilización de la cama de pollo.

 

José Ubilla. Consultor.

 

4ta. Jornada: 13 de agosto

 

14.00 – 16.00

Gestión predial: planificación y seguimiento del cultivo. Costos de producción. Producto Bruto. Márgenes. Los recursos del predio necesarios para la producción de tomate industria.

 

Fac de Agronomía

16.15 – 18.00

Los Planes de Negocio. El cuaderno de campo. Capacitación, planificación y organización de la mano de obra en las diferentes etapas del cultivo. Fuentes de financiación, abastecimiento de insumos y de servicios. Mecanismos de estímulo a la producción de cada predio

Fac. de Agronomía

Digegra

 

5ta. Jornada: 20 de agosto

 

14.00 – 15.00

Producción de plantas.

 Luis Aldabe Fac de Agronomía

15.15 – 16.00

Manejo de plagas y enfermedades en almácigos.

 

 Pablo González Fac. de Agronomía.

16.15 – 18.00

Taller: desarrollo de sistemas individuales y colectivos de producción de plantas, cálculos de necesidades de plantas, planificación de siembras según momento de trasplante en función de épocas de cosecha.

 

Coordinación: Luis Aldabe Fac de Agronomía

 

6ta. Jornada: 27 de agosto

 

 

14.00 – 18.00

Variedades de tomate: selección de variedades para la industria.  Características de las  variedades e híbridos a considerar en la elección de cultivares para industrializar: desde la producción agrícola y desde la industria.

Taller: Discusión y toma de decisiones para la selección de variedades en la zafra 2009-2010

 

Francisco Vilaró; Matías González – INIA Las Brujas.

 

José Ubilla. Consultor


 

7ta. Jornada: 10 de setiembre

 

 

14.00 – 16.00

Necesidades de agua en el cultivo de tomate. Fuentes y reserva de agua.

Métodos de riego en horticultura. Riego por goteo: instalación de equipos y manejo del riego.

Claudio García – INIA Las Brujas

 

16.15 – 18.

Riego en el cultivo de tomate industria.Manejo del riego, momentos críticos.  Aplicación de fertilizantes en el riego.

 

José Ubilla - Consultor

 

8va. Jornada: 15 de octubre

14.00 – 15.00

Trasplante, aplicación de herbicidas e inicio del riego

Luis Aldabe y Julio Rodríguez. Fac de Agronomía

15.15 – 18.00

Manejo de plagas y enfermedades: monitoreo, prevención y control Facultad de Agronomía e INIA.

 

Jorge Paullier y Diego Maeso - INIA Las Brujas.

Vivian Gepp y Pablo González. Fac. de Agronomía

 

9va. Jornada: 29 octubre

 

 

 

14.00 – 18.00

Calibración y manejo de equipos en el control de plagas y enfermedades. Jornada de Campo.

 

Juan Olivet. Fac de Agronomía.

Diagnóstico y monitoreo de plagas y enfermedades. Jornada de Campo.

Jorge Paullier y Diego Maeso - INIA Las Brujas.

Vivian Gepp y Pablo González. Fac. de Agronomía

 

10ma. Jornada: 19 noviembre

 

14.00 – 15.00

Cosecha: índices, definición dela calidad a entregar a la industria, organización de la cosecha.

José Ubilla. Consultor

 

15.15 - 18

Logística de cosecha y envío a planta. Taller: experiencias, presentación de casos.

Coordinación: Luis Aldabe – Fac. de Agronomía.